DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE CIRCA
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Melanzane: 2 medie
- Passata di pomodoro: 400 gr
- Scamorza: 200 gr
- Parmigiano Reggiano: 80 gr
- Ricotta salata: 50 gr
- Pane raffermo ( mollica ): 100 gr
- Uova: 1
- Aglio: 1 spicchio
- Cipollotto: 1
- Menta fresca: 4/5 foglie
- Basilico: 5/6 foglie
- Olio EVO: q.b.
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE:
Lava bene le melanzane, asciugale e privale del picciolo.
Quindi, dividile a metà per la lunghezza ed estrai la polpa con l’aiuto di uno scovino.
Metti la polpa delle melanzane in uno scolapasta, cospargila di sale grosso e lascia che spurghi per almeno 30 minuti.
In una pentola capiente fai scaldare abbondante acqua. Non appena raggiungerà l’ebollizione tuffaci gli involucri delle melanzane e sbollentali per 3/4 minuti.
Una volta scottati adagiali su un canovaccio capovolti.
Nel frattempo metti ad ammollare la mollica del pane raffermo in abbondante acqua.
Adesso dedicati alla salsa, quindi trita finemente il cipollotto e fallo soffriggere leggermente con l’olio Evo in una padella capiente.
Appena sarà ammorbidito versaci la passata di pomodoro, 2/3 foglie di basilico, sale, pepe e lascia che cuocia a fiamma bassa per 15 minuti circa.
Riprendi la polpa delle melanzane sciacqua il sale e strizzala molto forte per farle perdere l’acqua residua, quindi appoggiala su un tagliere e spezzettala con un coltello affilato.
Inserisci la polpa spezzettata nel sugo di pomodoro e fai andare a fiamma bassa per circa 15 minuti.
In una ciotola sbatti l’uovo, inserisci il pane ammollato, anch’esso strizzalo molto bene, l’aglio tritato, il restante basilico spezzettato, la menta sminuzzata e amalgama.
Quando il sugo con le melanzane sarà intiepidito uniscilo al composto con pane e uovo e mescola bene.
Versaci ¾ di Parmigiano Reggiano e la ricotta salata grattugiati, quindi anche la scamorza tagliata a dadini, aggiusta di sale e pepe mescolando bene.
Sistema una leccarda foderandola di carta forno.
Riprendi gli involucri delle melanzane e riempili con il composto che hai preparato, cospargile con un poco di passata di pomodoro, un filo d’olio e una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Infornale per circa 50/55 minuti a 190 gradi.
Servile tiepide.
Buon appetito!