DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Fregula media: 300 gr
- Canocchie fresche: 800 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Vino bianco secco: ½ bicchiere scarso
- Pomodorini freschi: 10
- Prezzemolo: un ciuffo
- Olio Evo: q.b.
- Peperoncino: q.b.
- Sale: q.b.
PREPARAZIONE
Metti a scaldare abbondante acqua e, appena raggiunge l’ebollizione, salala.
Lava sotto l’acqua corrente le canocchie e incidile lungo la corazza dorsale.
Pulisci il prezzemolo, asciugalo, tritalo finemente e tienilo da parte.
Lava i pomodorini, dividili a metà e lasciali da parte.
Ripulisci l’aglio della sua buccia e schiaccialo (in alternativa sminuzzalo fine fine) in una padella capiente dove avrai già versato una generosa quantità d’olio EVO.
Accendi la fiamma mantenendola bassa e, appena comincia a sfrigolare, versaci 2 cucchiai di vino bianco.
Fai andare 2,3 minuti e, appena l’alcool sarà sfumato, inserisci i pomodorini con qualche granello di sale grosso. Fai andare a fiamma vivace.
Butta la fregula in acqua bollente e girala bene. Mentre la fregula cuoce inserisci nel condimento le canocchie, bagnale con un poco di vino bianco e lascia che evapori a fiamma piuttosto alta, gira bene per amalgamare i sapori.
Circa a metà cottura togli la fregula dall’acqua, uniscila al sugo e ultima la preparazione inserendo, al bisogno, l’acqua di cottura che avrai mantenuto.
Spegni il fuoco, spolverizza con il prezzemolo e servi!