Polpettine di castagne e ricotta

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA e 40 MINUTI 

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • Castagne: 300 gr di castagne lessate e sbucciate (600 gr circa di castagne intere)
  • Ricotta di pecora: 300 gr
  • Uova: 1
  • Uva sultanina: 2 cucchiai
  • Pinoli: 2 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano: 40 gr
  • Rosmarino: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.
  • Pangrattato: q.b.
  • Olio di semi di arachide: q.b.

PREPARAZIONE

Lava, incidi la buccia delle castagne e mettile a lessare in abbondante acqua, ci vorrà circa un’ora.

Appena saranno cotte e intiepidite sbucciale privandole anche della pellicina e titale finissime.

In uno scolapasta versa la ricotta e lascia che perda il siero. Fai rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida.

A questo punto, una volta pronti tutti gli ingredienti, iniziamo a preparae l’impasto.

Quindi, in una ciotola metti la ricotta, lavorala energicamente con un mestolo e scgusciaci l’uovo continuando la mescolare.

Adesso aggiungi le castagne e mescola ancora.

Inserisci il Parmigiano Reggiano, l’uva strizzata, i pinoli e amalgama.

Trita finemente il rosmarino (più o meno quantità a seconda del tuo gusto) e aggiungilo al composto girando bene. Aggiusta di sale e pepe.

Una volta pronto l’impasto, forma delle polpettine tonde e passale nel pangrattato omogeneamente su tutta la loro superficie.

Metti a scaldare l’olio e, non appena raggiungerà la temperatura, immergi un rametto di rosmarino* e poche polpettine per volta, girandole spesso, fino a che non saranno ben dorate.

Scolale su della carta assorbente e adagiale sul vassoio di portata. 

Buon appetito!  

*Una nota importante: quando il rametto di rosmarino si colorerà troppo sostituiscilo con un altro.

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