DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA e 40 MINUTI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Castagne: 300 gr di castagne lessate e sbucciate (600 gr circa di castagne intere)
- Ricotta di pecora: 300 gr
- Uova: 1
- Uva sultanina: 2 cucchiai
- Pinoli: 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano: 40 gr
- Rosmarino: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
- Pangrattato: q.b.
- Olio di semi di arachide: q.b.
PREPARAZIONE
Lava, incidi la buccia delle castagne e mettile a lessare in abbondante acqua, ci vorrà circa un’ora.
Appena saranno cotte e intiepidite sbucciale privandole anche della pellicina e titale finissime.
In uno scolapasta versa la ricotta e lascia che perda il siero. Fai rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida.
A questo punto, una volta pronti tutti gli ingredienti, iniziamo a preparae l’impasto.
Quindi, in una ciotola metti la ricotta, lavorala energicamente con un mestolo e scgusciaci l’uovo continuando la mescolare.
Adesso aggiungi le castagne e mescola ancora.
Inserisci il Parmigiano Reggiano, l’uva strizzata, i pinoli e amalgama.
Trita finemente il rosmarino (più o meno quantità a seconda del tuo gusto) e aggiungilo al composto girando bene. Aggiusta di sale e pepe.
Una volta pronto l’impasto, forma delle polpettine tonde e passale nel pangrattato omogeneamente su tutta la loro superficie.
Metti a scaldare l’olio e, non appena raggiungerà la temperatura, immergi un rametto di rosmarino* e poche polpettine per volta, girandole spesso, fino a che non saranno ben dorate.
Scolale su della carta assorbente e adagiale sul vassoio di portata.
Buon appetito!
*Una nota importante: quando il rametto di rosmarino si colorerà troppo sostituiscilo con un altro.