Pomodori ripieni

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 30 MIN

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI

  • Pomodori: 6 grandi e tondi
  • Riso: 150 gr
  • Timo: q.b.
  • Aglio: uno spicchio
  • Provola: 100 gr
  • Parmigiano Reggiano: 40 gr
  • Pecorino: 40 gr.
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e Pepe: q.b.

PREPARAZIONE

Lava i pomodori e asciugali. Taglia la loro calottina e tienila da parte. Con un cucchiaio scava la polpa e versala in una ciotola. Sala leggermente i pomodori svuotati e capovolgili su un canovaccio pulito, in modo che perdano buona parte del loro liquido.

Cuoci il riso al dente.

Nel frattempo prepara il sugo; prendi una padella, versaci l’olio Evo e lo spicchio d’aglio, ripulito della sua buccia e schiacciato con l’aiuto dello schiaccia-aglio, oppure tritato finemente. Appena saranno scaldati aggiungi la polpa di pomodoro, sala leggermente, macina un po’ di pepe e fai cuocere a fiamma media, premendo spesso con una forchetta.

Una volta che il sugo sarà cotto, frullalo e versalo in una ciotola, aggiungi il riso ben scolato, inserisci le foglioline di timo, la Provola, il Pecorino e il Parmigiano Reggiano grattugiati. Amalgama molto bene e aggiusta di sale e pepe.

Riprendi i pomodori, farciscili con l’impasto di riso un po’ oltre il bordo e sistemali su di una leccarda foderata di carta forno, irrorali con qualche goccia di olio EVO.

Adagia le calotte vicine ai pomodori farciti e inforna a 180 gradi per circa 50 minuti.

Sforna, ricomponi i pomodori con le rispettive calotte.

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