DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 90 MINUTI + TEMPO DI RIPOSO
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
Per la pasta
- Farina “0”: 250 gr
- Uova: 2
- Acqua: 2 cucchiai scarsi
- Olio Evo: 1 cucchiaio
Per il ripieno
- Burro: 20 grammi circa
- Panna liquida: 2 cucchiai
- Gorgonzola dolce: 250 gr
- Pere tipo Williams 3
- Sale e Pepe: q.b.
Per il condimento
- Burro: q.b.
- Parmigiano Reggiano: q.b.
- Salvia: 4/5 foglie
PREPARAZIONE
Iniziamo!
Fai una fontana con la farina setacciata, crea una cavità e aggiungi l’olio EVO e le uova.
Con una forchetta sbatti le uova e l’olio leggermente, aggiungendo l’acqua.
Adesso inizia a incorporare la farina presa dai bordi, a poco a poco, fino a terminarla.
Quando l’impasto sarà completamente amalgamato lavoralo a piene mani sul piano infarinato per almeno 15 minuti.
Avvolgi la pasta lavorata nella pellicola e lasciala riposare a temperatura ambiente almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepara il ripieno. Sbuccia le pere, elimina il torsolo e tagliale a piccoli dadini.
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro, versaci la dadolata di pere e fai cuocere fino a quando risulteranno morbide e avranno perso buona parte del loro succo.
Mentre le pere cuociono prepara la crema di gorgonzola.
Prendi il formaggio, privalo della buccia, taglialo a pezzettini in una ciotola, inserisci la panna e lavoralo energicamente con un mestolo. Aggiusta di sale e pepe.
A questo punto aggiungi le pere alla crema di gorgonzola e mescola bene.
Riprendi l’impasto, dividilo in due o quattro pezzi, stendi le sfoglie piuttosto sottili e di dimensioni omogenee e ritaglia i contorni irregolari.
Adesso farcisci: con una coppapasta segna dei cerchi sulle sfoglie del diametro di 8 cm e metti al centro un pò del ripieno. Prendi un’altra sfoglia e copri il tutto.
Quindi, premi leggermente su ogni raviolo per far uscire l’aria, inumidisci se necessario i bordi e, con lo stesso coppapasta, taglia i ravioli e fai aderire i bordi con una leggera pressione.
Via via che saranno pronti sistemali su un vassoio cosparso di semola rimacinata.
In una capiente pentola metti a scaldare abbondante acqua.
Appena raggiunge l’ebollizione salala, aggiungi un filo d’olio EVO e inserisci i ravioli.
Fondi il burro per condire insieme alle foglie di salvia ben lavate e versane una parte sul fondo del piatto da portata che hai scelto.
A cottura ultimata, circa 2,3 minuti, estrai la pasta ripiena con una schiumaiola e disponila nel piatto da portata, irrora con il restante burro, cospargi di Parmigiano Reggiano grattugiato e servi!
Buon appetito!