DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ + TEMPO PER SPURGARE LE MELANZANE
DOSI: 6 PERSONE
INGREDIENTI
- Melanzane: 1 media
- Zucchine: 2
- Patate: 2
- Cipolle: 1
- Scamorza: 300 gr
- Parmigiano Reggiano: 100 gr
- Pangrattato: q.b.
- Timo: q.b.
- Basilico: q.b.
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe
PREPARAZIONE
Lava e asciuga gli ortaggi. Spunta le melanzane e le zucchine. Ripulisci la cipolla della parte esterna. Con una mandolina affettale per il senso della lunghezza, mantenendo uno spessore non troppo sottile. A questo punto disponi le melanzane in un colapasta, cospargile di sale grosso, coprile con un piatto e sistemaci un peso sopra. Lasciale così per circa un’ora, in modo che possano perdere l’acqua in eccesso ed essere decisamente più dolci.
Trascorso il tempo, sciacqua le melanzane e asciugale bene. Sbuccia le patate e affettale rispettando lo stesso spessore delle altre verdure.
A questo punto prendi uno stampo rettangolare (20×11), ungilo sia sul fondo che ai lati con l’olio EVO e spolverizzalo con il pangrattato.
Inizia a comporre gli stati con le melanzane, quindi condiscile con un filo d’olio EVO, qualche fogliolina di basilico, sale e pepe. Inserisci le fettine di scamorza, un po’ di Parmigiano Reggiano e una spolverata di pangrattato e poche gocce ancora d’olio.
Seguendo lo stesso procedimento forma ulteriori strati conle zucchine, con la cipolla, sempre accompagnati dai formaggi, il pangrattato, una spruzzata d’olio, sale, pepe e le erbe aromatiche. Continua fin quando le verdure non saranno terminate.
Le patate aggiungile per comporre l’ultimo strato, irrorale di olio EVO, aggiusta di sale e pepe, unisci il Parmigiano Reggiano e il pangrattato. Chiudi con qualche goccia d’olio EVO.
Inforna a 180 gradi per 60/70 minuti.
Buon appetito!