DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA
DOSI: 6 PERSONE
INGREDIENTI
- Spaghetti: 450 gr
Per le polpettine
- Carne di manzo macinata: 400 gr
- Pane raffermo (mollica): 4 fette (in alternativa pancarrè senza crosta)
- Uova: 1
- Latte: 150 ml
- Parmigiano Reggiano: 50 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Prezzemolo: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Per il sugo
- Pomodori maturi: 1 kg
- Cipollotto: 1
- Basilico: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
PREPARAZIONE
Lava i pomodori, spellali e togli i semi, quindi tagliali a pezzetti.
In una padella capiente spezzetta finemente il cipollotto, aggiungi una generosa dose d’olio EVO e fai scaldare a fiamma bassa.
Quando il cipollotto si sarà ammorbidito inserisci i pomodori, qualche granello di sale grosso e il basilico. Fai cuocere per circa mezz’ora a fiamma moderata. Nel frattempo in un tegamino scalda il latte, sminuzzaci la mollica di pane, schiacciaci l’aglio (con lo schiaccia-aglio) e mescola bene mantenendo acceso il fornello, molto basso, per 2-3 minuti.
In una ciotola sguscia l’uovo, aggiungi il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo tritato finemente, il pane ammollato già intiepidito e amalgama.
Aggiungi la carne e impasta bene gli ingredienti. Riponi in frigo per 10 minuti.
Quando il sugo sarà pronto, per renderlo più cremoso, frullalo leggermente con un l’aiuto di un frullatore a immersione. A questo punto riprendi l’impasto* e forma delle piccole polpettine. Accendi nuovamente la fiamma, scalda il sugo di pomodoro e unisci le polpettine facendo attenzione a muoverle delicatamente. Aggiusta di sale e pepe, copri e lascia in cottura a fiamma debole per almeno 20 minuti.
Quindi in una pentola capiente scalda abbondante acqua. Appena raggiunge l’ebollizione salala, butta gli spaghetti e gira molto bene.
Scola la pasta al dente (mantenendo un po’ dell’acqua di cottura) uniscila al sugo ben caldo e amalgama molto bene.
Cospargi con del Parmigiano Reggiano e servi.
*Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pangrattato.