DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 1/2
DOSI: 6 PERSONE
INGREDIENTI
- Fagioli piattoni: 1 kg
- Zucchine: 4 medie
- Cipolle fresche: 1 media
- Pomodori: 2 maturi e grossi
- Sedano: 1 pezzetto piccolo
- Carota: 1
- Aglio: 1 spicchio
- Formaggio Galbanino: 200 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
- Pecorino grattugiato: 30 gr
- Pangrattato: q.b.
- Basilico: 4,5 foglie
- Olio EVO: q.b.
- Sale e Pepe
PREPARAZIONE
Lava le verdure.
Taglia le zucchine per il senso della lunghezza e dividi i fagioli piattoni in 2 o 3 pezzi, a seconda della loro dimensione.
Pulisci la cipolla e l’aglio della parte esterna, la carota della buccia e tritali insieme al sedano. Pela i pomodori, togli i semi e tagliali a dadini. In una padella capiente versa l’olio Evo, il trito e il resto delle verdure preparate.
Fai cuocere a fiamma medio/bassa fin quando non saranno tenere e avranno perso la loro acqua, aggiusta di sale e pepe e inserisci il basilico, girando con un mestolo delicatamente. Nel frattempo affetta il Galbanino sottilmente. Una volta pronta la verdura prendi una pirofila, ungila sia sul fondo che ai lati e spolverizzala con il pangrattato.
Inizia a formare gli stati con le verdure, poi inserisci le fette di Galbanino, una spolverata di pecorino grattugiato, il Parmigiano Reggiano e così via fino a terminare gli ingredienti.
Chiudi con il pangrattato e qualche goccia d’olio EVO.
Inforna a 180 gradi per 40 minuti.