DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI
DOSI: 6 PERSONE
INGREDIENTI:
- Carne di vitello macinata: 600 gr
- Pane raffermo (mollica): 80 gr (in alternativa pancarrè senza crosta)
- Uova: 1 intero e 1 tuorlo
- Limone: 1
- Burro: 30 gr
- Vino bianco secco: ¼ di bicchiere
- Latte: 150 ml
- Parmigiano Reggiano: 60 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Prezzemolo: q.b.
- Farina: q.b.
- Olio Evo: q.b.
- Sale e pepe: q.b
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
In un tegamino scalda il latte, sminuzzaci la mollica di pane, schiacciaci l’aglio (con lo schiaccia-aglio) e mescola bene mantenendo acceso il fornello, molto basso, per 2-3 minuti.
In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pane ammollato nel latte già intiepidito e amalgama.
Aggiungi la carne, aggiusta di sale e pepe e impasta bene gli ingredienti.
Lava il limone, grattugia la buccia nell’impasto di carne ed estrai il succo lasciandolo da parte.
Mescola bene il tutto e riponi in frigo per 10 minuti*.
Con le mani forma delle palline e passale nella farina.
Quindi, prendi una capiente padella, versaci l’olio Evo, il burro e accendi la fiamma mantenendola bassa.
Non appena il burro si sarà sciolto unisci le polpette e falle rosolare.
Girale facendo attenzione a muoverle delicatamente.
A questo punto alza la fiamma e versa il vino. Appena sarà sfumato inserisci il succo del limone, regola il sale e il pepe se necessario e, passati un paio di minuti, copri e lascia in cottura a fiamma debole per almeno 10 minuti girando le polpette una volta.
Servile calde irrorandole con il loro sugo.
Buon appetito!
* Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pangrattato