Budino di semolino

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 30 MINUTI

DOSI: 8 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Semolino: 140 gr
  • Zucchero: 180 gr
  • Latte intero: 1 L
  • Uova: 4 tuorli e 2 albumi
  • Cedro candito: 50 gr
  • Arancia candita: 50 gr
  • Uva sultanina: 50 gr
  • Vin Santo (o Rhum): 2/3 cucchiai

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Fai rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida per 15 minuti.

In un pentolino metti a scaldare il latte con lo zucchero.

Quando arriva al bollore unisci a poco a poco il semolino, avendo cura di mescolare continuamente con l’aiuto di un mestolo.

Lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma molto bassa e senza mai smettere di girare.

Quindi ritira dal fuoco e lascia intiepidire.

Nel frattempo monta a neve ferma i due albumi e tienili da parte. 

Imburra uno stampo da budino e spolverizzalo con il semolino.

Riprendi la base di semolino ormai fredda, aggiungi uno alla volta i tuorli e amalgamali al composto.

Inserisci gli albumi montati, incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. 

Unisci i canditi ridotti in pezzetti, l’uva sultanina strizzata e il vin santo, mescolando bene ma dolcemente.

Versa il preparato nello stampo e inseriscilo a bagnomaria*in forno statico già caldo a 170 gradi per 50 minuti circa.

Puoi servirlo tiepido accompagnandolo con lo zabaione, oppure freddo con la marmellata di arance amare o semplicemente cosparso di zucchero a velo.

*Per cuocere il budino a bagnomaria utilizza una pentola senza alcun inserto in plastica con tanta acqua caldada arrivare a coprire la metà dello stampo.

Buon appetito!!

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