DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 30 MINUTI
DOSI: 8 PERSONE
INGREDIENTI:
- Semolino: 140 gr
- Zucchero: 180 gr
- Latte intero: 1 L
- Uova: 4 tuorli e 2 albumi
- Cedro candito: 50 gr
- Arancia candita: 50 gr
- Uva sultanina: 50 gr
- Vin Santo (o Rhum): 2/3 cucchiai
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Fai rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida per 15 minuti.
In un pentolino metti a scaldare il latte con lo zucchero.
Quando arriva al bollore unisci a poco a poco il semolino, avendo cura di mescolare continuamente con l’aiuto di un mestolo.
Lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma molto bassa e senza mai smettere di girare.
Quindi ritira dal fuoco e lascia intiepidire.
Nel frattempo monta a neve ferma i due albumi e tienili da parte.
Imburra uno stampo da budino e spolverizzalo con il semolino.
Riprendi la base di semolino ormai fredda, aggiungi uno alla volta i tuorli e amalgamali al composto.
Inserisci gli albumi montati, incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Unisci i canditi ridotti in pezzetti, l’uva sultanina strizzata e il vin santo, mescolando bene ma dolcemente.
Versa il preparato nello stampo e inseriscilo a bagnomaria*in forno statico già caldo a 170 gradi per 50 minuti circa.
Puoi servirlo tiepido accompagnandolo con lo zabaione, oppure freddo con la marmellata di arance amare o semplicemente cosparso di zucchero a velo.
*Per cuocere il budino a bagnomaria utilizza una pentola senza alcun inserto in plastica con tanta acqua caldada arrivare a coprire la metà dello stampo.
Buon appetito!!