DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ CIRCA
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Carne di manzo macinata: 500 gr
- Mortadella Bologna: 80 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr
- Formaggio squacquerone: 100 gr
- Prezzemolo: un ciuffo
- Uova: 2
- Patate: 1 media
- Aglio: ½ spicchio
- Vino bianco secco: ½ bicchiere
- Latte: 700 ml
- Scalogno: 1 piccolo
- Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
- Pangrattato: q.b.
- Burro: 30 gr
- Olio Evo: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Lessa la patata in acqua leggermente salata.
In un mixer trita finemente la Mortadella Bologna e tienila da parte.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente insieme all’aglio
In una ciotola riduci in purea la patata, unisci le uova e mescola.
Aggiungi la Mortadella Bologna tritata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, lo Squacquerone, il trito di prezzemolo e aglio e amalgama.
Inserisci la carne, un paio di cucchiai colmi di pangrattato, aggiusta di sale e pepe, impasta bene gli ingredienti con le mani e riponi in frigo per 10 minuti*.
Trascorso il tempo forma con l’impasto un cilindro, compattalo bene e passalo nel pangrattato.
Assicurati che venga coperta tutta la soperficie del polpettone.
A questo punto, in un tegame capiente, versa poco olio EVO, aggiungi il burro e fallo scaldare.
Appena il burro si sarà sciolto sistemaci il polpettone e fai andare a fiamma medio/bassa.
Fallo rosolare lentamente, girandolo con delicatezza una sola volta.
Non appena avrà preso un bel colore ambrato inserisci il vino bianco e attendi che sfumi.
Unisci il latte, il concentrato di pomodoro, lo scalogno diviso a metà, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere con un coperchio per per circa 50 minuti a fiamma bassa, anche ora girandolo una sola volta.
Togli il coperchio e prosegui la cottura per altri 10 minuti circa, almeno fino a quando si sarà formato un sugo piuttosto denso.
Fai intiepidire il polpettone, affettalo e servilo con il suo sugo ben caldo.
Buon appetito!
* Se l’impasto dovesse risultare ancora troppo morbido aggiungi altro pangrattato