DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI + AMMOLLO E COTTURA CECI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Ceci secchi: 200 gr
- Pecorino di Pienza: 70 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Rosmarino: 3-4 rametti
- Salvia: 4 foglie
- Uova: 2
- Pane raffermo (mollica): 3 fette
- Limone: 1
- Farina: q.b.
- Burro: 30 gr circa
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Sciacqua sotto l’acqua corrente i ceci secchi e lasciali in ammollo per almeno una notte.
Lessa i legumi in abbondante acqua.
Poco prima che la cottura sia ultimata salali leggermente.
Metti ad ammollare il pane raffermo.
Una volta pronto strizzalo molto bene e tienilo da parte.
In una padella antiaderente versa l’olio EVO, gli spicchi d’aglio pelati e falli imbiondire.
A questo punto unisci i rametti di rosmarino e cuocili nell’olio per un paio di minuti a fiamma bassa.
Inserisci i ceci con poca della loro acqua di cottura e fai andare a fiamma medio/bassa per 5 minuti circa per insaporirli.
Aggiungi ai ceci e rosmarino il pane ammollato e strizzato e lascia che si amalgamino i sapori, mantenendo il fuoco basso per qualche minuto ancora.
Togli dal fuoco e lascia intiepidire.
Quindi, elimina il rosmarino e sciacchia il tutto con l’aiuto di uno schiacciapatate o, se preferisci, usa un mixer.
Adesso unisci le uova, il pecorino di Pienza grattugiato, la scorza di mezzo limone, aggiusta di sale e pepe e impasta bene con le mani.
Forma delle palline, infarinale leggermente e schiacciale lievemente.
Prendi una padella e versaci il burro.
Appena si sarà sciolto, unisci le foglie di salvia e adagiaci le polpette che hai preparato.
Falle rosolare da ambo i lati a fuoco lieve e sistemale su un vassoio.
Puoi guarnirle adagiando le polpette su un letto di rucola, oppure di finocchio tagliato sottilissimo.
Servile calde!
Buon appetito!