Spaghetti cozze e vongole

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Spaghetti: 350 gr
  • Cozze e Vongole (misto): 2 kg 
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo tritato: 3 cucchiai
  • Vino bianco secco: ½ bicchiere
  • Peperoncino fresco: 1
  • Olio EVO: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Pulisci le cozze togliendo il bisso (barbetta) e,  con un coltellino, raschiale sotto l’acqua corrente per portare via le incrostazioni. 

Passa anche le vongole sotto l’acqua corrente muovendole più volte.

Porta a ebollizione l’acqua per la pasta, appena raggiunge il bollore salala.

Quindi, prendi una pentola capiente,  versaci i molluschi e chiudi con un coperchio.

Accendi la fiamma mantenendola a media intensità e fai cuocere le cozze e le vongole per circa 6-8 minuti, almeno fino a quando si saranno aperte.

Nel frattempo, in una padella ampia, versa una generosa quantità di olio Evo, schiacciaci l’aglio (in alternativa tritalo finemente) e unisci il peperoncino tagliato a rondelline.

Accendi il fuoco e lascia sfigolare un poco a fiamma bassa, aggiungi la metà del vino bianco e lascialo evaporare.

Con una schiumarola preleva i molluschi già aperti e uniscili al condimento che stai preparando, filtra l’acqua di cottura e versane 4-5 cucchiai nel sugo in cottura.

Adesso alza la fiamma, aggiusta di sale, mescola bene, aggiungi il restante vino e lascia che sfumi.

Spegni il fuoco ed elimina buona parte dei gusci dai molluschi.

Butta gli spaghetti, mescola bene e attendi. 

Quando la pasta sarà molto al dente estraila, uniscila al condimento caldo e, a fiamma sostenuta, amalgama il tutto. 

Spegni il fuoco, spolverizza con il prezzemolo tritato, gira bene e servi!

Buon appetito!!

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