DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE E 30 MINUTI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Trippa precotta: 1 Kg
- Cipolla media: 1
- Carota: 1 piccola
- Sedano: 1 costa piccola
- Aglio: 1 spicchio
- Prezzemolo: un bel ciuffo
- Pomodoro concentrato: 1 cucchiaio
- Brodo o acqua: q.b.
- Parmigiano Reggiano grattugiato: q.b.
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe nero
PREPARAZIONE:
Taglia la trippa a listarelle piuttosto sottili, passala sotto l’acqua corrente fredda e lasciala scolare.
Lava e asciuga il prezzemolo.
Prepara un battuto fine con la cipolla, la carota, l’aglio, il prezzemolo, il sedano e sistemalo in una casseruola.
Unisci l’olio EVO e lascialo scaldare a fuoco basso.
A questo punto aggiungi al battuto già caldo la trippa e, sempre a fuoco basso, gira più volte in modo che i sapori si amalgamino.
Adesso versa sul composto due bicchieri d’acqua calda, o di brodo caldo e alza la fiamma fino a raggiungre l’ebollizione.
Una volta raggiunta la temperatura inserisci il concentrato di pomodoro, mescola bene, aggiusta di sale e pepe e abbassa la fiamma al minimo.
Quindi, copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere per due ore almeno.
Servi la trippa alla fiorentina molto calda e su ogni porzione cospargi due cucchiaini di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Buon appetito!