Trippa alla fiorentina

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE:  2 ORE E 30 MINUTI

DOSI: 4 PERSONE 

INGREDIENTI:

  • Trippa precotta: 1 Kg 
  • Cipolla media: 1
  • Carota: 1 piccola
  • Sedano: 1 costa piccola 
  • Aglio: 1 spicchio 
  • Prezzemolo: un bel ciuffo 
  • Pomodoro concentrato: 1 cucchiaio
  • Brodo o acqua: q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: q.b. 
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe nero

PREPARAZIONE:

Taglia la trippa a listarelle piuttosto sottili, passala sotto l’acqua corrente fredda e lasciala scolare. 

Lava e asciuga il prezzemolo.

Prepara un battuto fine con la cipolla, la carota, l’aglio, il prezzemolo, il sedano e sistemalo in una casseruola. 

Unisci  l’olio EVO e lascialo scaldare a fuoco basso.

A questo punto aggiungi al battuto già caldo la trippa e, sempre a fuoco basso, gira più volte in modo che i sapori si amalgamino. 

Adesso versa sul composto due bicchieri d’acqua calda, o di brodo caldo e alza la fiamma fino a raggiungre l’ebollizione. 

Una volta raggiunta la temperatura inserisci il concentrato di pomodoro, mescola bene, aggiusta di sale e pepe e abbassa la fiamma al minimo. 

Quindi, copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere per due ore almeno.

Servi la trippa alla fiorentina molto calda e su ogni porzione cospargi due cucchiaini di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Buon appetito!

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