Biscotti di Prato o Cantucci toscani con mandorle e pinoli: impossibile alzarsi da tavola senza averne inzuppato almeno uno nel Vin Santo! È vero, la ricetta originale di questi biscotti super fragranti rimane segreta, ma dobbiamo ammetterlo, la nostra c’è andata molto vicina!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 Minuti Dosi: 35/40 biscotti circa
Ingredienti per Biscotti di Prato o Cantucci toscani:
- Farina “00”: 400 gr
- Zucchero semolato: 180 gr
- Uova: 4
- Burro: 80 gr
- Arancia: 1
- Pinoli: 60 gr
- Mandorle NON pelate: 200 gr
- Lievito per dolci: 6 gr
- Sale: un pizzico
Preparazione dei Biscotti di Prato o Cantucci toscani:
Iniziamo!
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lava e asciuga bene l’arancia.
Setaccia la farina e mescolala al lievito.
In una ciotola capiente sguscia tre uova, sbattile leggermente, unisci lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e mescola bene.
Quindi, aggiungi poca farina per volta.
Quando sarai circa alla metà del dosaggio unisci il burro molto morbido e fai amalgamare bene.
Continua con la farina e, poco prima di terminarla, inserisci i pinoli e le mandorle.
Lavora l’impasto su un piano con la restante farina fino ad ottenere un composto dalla morbida consistenza.
Con l’impasto prepara dei filoncini piuttosto stretti e leggermente schiacciati e sistemali su una leccarda foderata di carta forno, distanziati.
Fai riposare per dieci minuti circa.
Nel frattempo prendi l’uovo rimanente, sbattilo un minuto insieme a un cucchiaio d’acqua e utilizzalo per spennellare la superficie dei filoncini.
Cuoci in forno caldo statico a 180 gradi per 30 – 35 minuti, almeno fino a quando avranno ottenuto un bel colore ambrato.
Una volta cotti estraili dal forno, attendi che si raffreddino e tagliali trasversalmente con uno spessore di circa 1,5 centimetri.
Una volta tagliati, disponili nuovamente nella placca da forno e cuocili a 160 gradi per una decina di minuti.
Quindi, girali e inseriscili ancora dieci minuti in forno per completare la leggera tostatura.
Servi i biscotti abbinandoli a un buon Vin Santo!
Buon appetito!