Biscotti di Prato o cantucci toscani

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Biscotti di Prato o Cantucci toscani con mandorle e pinoli: impossibile alzarsi da tavola senza averne inzuppato almeno uno nel Vin Santo! È vero, la ricetta originale di questi biscotti super fragranti rimane segreta, ma dobbiamo ammetterlo, la nostra c’è andata molto vicina!  

Clicca qua per la video ricetta!

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 Minuti Dosi: 35/40 biscotti circa

Ingredienti per Biscotti di Prato o Cantucci toscani:

  • Farina “00”: 400 gr
  • Zucchero semolato: 180 gr
  • Uova: 4
  • Burro: 80 gr
  • Arancia: 1 
  • Pinoli: 60 gr
  • Mandorle NON pelate: 200 gr
  • Lievito per dolci: 6 gr
  • Sale: un pizzico

Preparazione dei Biscotti di Prato o Cantucci toscani:

Iniziamo!

Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Lava e asciuga bene l’arancia.

Setaccia la farina e mescolala al lievito

In una ciotola capiente sguscia tre uova, sbattile leggermente, unisci lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e mescola bene. 

Quindi, aggiungi poca farina per volta. 

Quando sarai circa alla metà del dosaggio unisci il burro molto morbido e fai amalgamare bene. 

Continua con la farina e, poco prima di terminarla, inserisci i pinoli e le mandorle

Lavora l’impasto su un piano con la restante farina fino ad ottenere un composto dalla morbida consistenza.

Con l’impasto prepara dei filoncini piuttosto stretti e leggermente schiacciati e sistemali su una leccarda foderata di carta forno, distanziati.

Fai riposare per dieci minuti circa. 

Nel frattempo prendi l’uovo rimanente, sbattilo un minuto insieme a un cucchiaio d’acqua e utilizzalo per spennellare la superficie dei filoncini.

Cuoci in forno caldo statico a 180 gradi per 30 – 35 minuti, almeno fino a quando avranno ottenuto un bel colore ambrato.

Una volta cotti estraili dal forno, attendi che si raffreddino e tagliali trasversalmente con uno spessore di circa 1,5 centimetri.

Una volta tagliati, disponili nuovamente nella placca da forno e cuocili a 160 gradi per una decina di minuti.

Quindi, girali e inseriscili ancora dieci minuti in forno per completare la leggera tostatura.

Servi i biscotti abbinandoli a un buon Vin Santo!

Buon appetito!

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