Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti Dosi: 4 Persone
Ingredienti Torta di zucchine:
- Zucchine: 1 kg
- Pane raffermo: 3 fette (la mollica)
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
- Uova: 1 intero e 1 tuorlo
- Aglio: 1 spicchio
- Cipolline fresche: 1
- Maggiorana: 1 cucchiaio
- Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
- Pane grattugiato: 3 o 4 cucchiai
- Latte: q.b. per ammollare il pane
- Olio Evo: q.b.
- Burro: 30 gr
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione Torta di zucchine:
Iniziamo!
Fai ammollare il pane nel latte appena tiepido (se preferisci un piatto più leggero utilizza l’acqua per ammollare il pane).
Lava le zucchine e tagliale a tocchetti.
Prepara un trito con l’aglio e la cipollina e versalo in una casseruola con poco olio Evo e il burro.
Lascia rosolare a fiamma debole qualche minuto e aggiungi le zucchine.
Quindi, alza la fiamma leggermente e fai cuocere per circa venti minuti, girando spesso e delicatamente.
Appena le zucchine saranno pronte toglile dal fuoco, aggiungi il pane ben strizzato, il prezzemolo, la maggiorana e mescola bene.
Unisci le uova, il Parmigiano Reggiano, aggiusta di sale e pepe e gira in modo che gli ingredienti si incorporino.
Lascia riposare il composto per 10 minuti.
Ungi bene il fondo e i bordi di una tortiera di 20/22 cm di diametro, spolverizzala con 2 cucchiai di pangrattato e versaci il composto di zucchine, livellandolo con una spatola.
Termina cospargendo la torta con il restante pangrattato e un filo d’olio Evo.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa, almeno fino a quando la superficie avrà raggiunto una bella doratura.
Servi!
Buon appetito!