Questa deliziosa ricetta dei fagioli all’uccelletto appartiene alla tradizione contadina toscana; prevede ingredienti sostanziosi, come i fagioli e la salsiccia ma, nella sua semplicità e con i suoi profumi, ti consentirà di portare in tavola un secondo piatto assolutamente gustoso e inconfondibile.
Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 40 minuti + tempo di cottura dei fagioli
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Fagioli “Toscanello”secchi: 300 gr
- Concentrato di pomodoro: 2 cucchiai colmi
- Aglio: 2 spicchi
- Salvia fresca: 4-5 foglie
- Salsiccia toscana fresca: 2
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione dei fagioli all’uccelletto
Iniziamo!
Sciacqua i fagioli sotto l’acqua corrente, mettili a lessare e salali solo quando mancano circa dieci minuti al temine della cottura.
Una volta pronti tienili da parte con il liquido di cottura.
Prendi una casseruola capiente, versaci una generosa quantità d’olio Evo, unisci gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciali dorare a fuoco basso.
A questo punto inserisci le salsicce, le foglie di salvia e lasciale scaldare a fiamma bassa.
Dopo pochi minuti versa i legumi con buona parte della loro acqua e, appena raggiunge il bollore, aggiungi il concentrato di pomodoro.
Mescola molto bene, aggiusta di sale se necessario e spolverizza il tutto con il pepe nero macinato fresco.
Fai cuocere a fiamma debole per circa mezz’ora girando spesso e a metà cottura circa bucherella le salsicce in più punti con la punta di un coltellino.
Servi i fagioli all’uccelletto con le salsicce ben caldi.
Buon Appetito!