Questa deliziosa ricetta della torta salata con patate, prosciutto cotto e mozzarella, ricca di sapore e profumo, è una sfiziosa idea per portare in tavola qualcosa di speciale. Il guscio di pasta sfoglia accoglie perfettamente la delicatezza degli altri ingredienti, provala e vedrai che sparirà in un batter d’occhio!
Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Dosi: 6 persone
ingredienti per la torta salata:
- Pasta sfoglia: 1 rotolo
- Patate: 3 medie
- Prosciutto cotto: 100 gr
- Ciliegine di mozzarella: 100gr
- Scamorza dolce affettata : 100 gr
- Uova: 1
- Burro: 30 gr
- Panna fresca: 150 ml
- Parmigiano Reggiano: 50 gr
- Noce moscata: la punta di un cucchiaino
- Sale e Pepe: q.b.
Preparazione:
Iniziamo!
Fai lessare le patate con la loro buccia in abbondante acqua salata.
Taglia il prosciutto cotto in pezzetti piuttosto piccoli, dividi le ciliegie di mozzarella in due e tieni il tutto da parte.
Appena le patate saranno cotte riducile in purea con l’aiuto di uno sciacchiapatate, aggiungi il burro e, appena si sarà sciolto completamente, mescola e lascia intiepidire.
In una ciotola sguscia l’uovo e sbattilo delicatamente insieme alla panna fresca.
Quindi, aggiungi il Parmigiano Reggiano, la noce moscata e mescola bene.
Adesso versaci la purea, il prosciutto cotto spezzettato e amalgama gli igredienti.
Aggiusta di sale e pepe.
Prendi la pasta sfoglia, stendila leggermente con il matterello e sistemala in uno stampo di 24 cm di diametro foderato con la carta forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherella la base di sfoglia e fodera il fondo con la scamorza affettata.
A questo punto versaci il preparato e livellalo uniformemente.
Termina disponendo le ciliegine di mozzarella sulla superficie della torta e ripiega i bordi di pasta sfoglia verso l’interno.
Inforna a 180 gradi per circa 45 minuti, almeno fin quando la superficie non sarà ben dorata.
Servi la torta salata ancora calda.
Buon appetito!