Pappa al pomodoro: un piatto tipicamente toscano, facile e perfetto per ridurre al minimo gli sprechi.
Difficoltà: Facile – Tempi di Preparazione: 1 ora
Dosi: 4 persone
Ingredienti pappa al pomodoro:
- Pane toscano raffermo: 250 g
- Aglio: 2 spicchi
- Olio EVO: q.b.
- Pomodori: 4 grandi e maturi
- Sale e pepe: q.b.
- Basilico: 8-10 foglie
Prendi il pane toscano e affettalo mantenendo la crosta.
Quindi, sistemalo in una ciotola capiente piena d’acqua fredda e lascialo in ammollo.
Appena si sarà ammorbidito, con le mani strizzalo bene, sgranalo, versalo in una zuppiera e tienilo da parte.
Lava i pomodori, spellali, elimina i semi e tagliali a pezzetti piuttosto piccoli.
Quindi, in un tegame capiente versa una generosa dose d’olio EVO, aggiungi gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciali imbiondire a fiamma debole.
Aggiungi i pomodori, schiacciali con una forchetta, aggiusta di sale e pepe e unisci il basilico.
Gira bene e fai cuocere per 10 minuti circa a fiamma media, in modo che il sugo al pomodoro rapprenda leggermente.
A questo punto inserisci il pane ammollato e amalgama molto bene per incorporare gli ingredienti.
Aggiusta di sale e lascia in cottura per 5-7 minuti ancora.
Spegni il fuoco, mescola e copri con un coperchio.
Lascia riposare per 10-15 minuti almeno.
Servi la pappa al pomodoro sia tiepida che a temperatura ambiente dopo averla irrorata con un filo d’olio EVO a crudo.
Buon appetito!