Stai cercando una ricetta per un dolce sfizioso? Prova la nostra deliziosa crostata senza burro con confettura di fichi. Prepararla è semplicissimo!
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora + tempo di riposo frolla Dosi: Stampo da 22 cm
Ingredienti per la nostra crostata senza burro:
Per la frolla:
- Farina 00: 300 gr
- Zucchero semolato: 100 gr
- Zucchero di canna: 50 gr
- Yogurt naturale intero: 125 gr
- Uova: 1
- Olio di semi di girasole: 50 gr
- Lievito per dolci: 1/2 bustina (8 gr)
- Limone: 1 BIO
- Sale: un pizzico
Per farcire:
- Confettura di fichi: 350 gr
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Iniziamo!
Lava bene il limone e asciugalo.
Inizia a preparare la frolla: in una ciotola capiente setaccia la farina con il lievito, aggiungi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, lo yogurt, l’olio di semi di girasole, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Impasta il tutto brevemente e aggiungi l’uovo continuando a lavorare l’impasto fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.*
Quindi, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per mezz’ora circa.
Passato il tempo, riprendi la frolla, tienine da parte circa 1/4 e stendi la restante con il matterello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinati.
Quindi, trasferiscila in uno stampo dal diametro di 22 cm, mantenendo la carta forno, risalendo anche sui bordi.
Bucherella la base con una forchetta e versaci la confettura distribuendola uniformemente.
Con la pasta che hai tenuto da parte prepara le classiche striscioline e sistemale sopra la confettura.
Adesso, ripiega la pasta dai bordi verso l’interno e cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa.
Fai raffreddare, estrai dallo stampo e cospargi di zucchero a velo.
Servi la tua crostata!
Buon appetito!
* Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi un po’ di olio. Se, al contrario, dovesse risultare troppo appiccicoso unisci un po’ di farina.