Torta salata alla zucca: una ricetta 100% autunnale da leccarsi i baffi! Ebbene sì, la protagonista indiscussa di questo piatto è proprio lei: la zucca. Perfetta come antipasto o secondo è un’ottima soluzione salva cena che conquisterà anche i palati più esigenti.
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti Dosi: 6 Persone
Ingredienti per la torta salata di zucca:
- Rotolo di pasta sfoglia: 1 rettangolare
- Zucca: 500 gr pulita
- Salsiccia toscana: 2
- Mozzarella Fior di latte: 200 gr
- Panna fresca liquida: 100 ml
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
- Pangrattato: 2 cucchiai rasi
- Rosmarino: 2 rametti
- Aglio: 2 spicchi
- Tuorlo: 1 per spennellare
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
- Semi di papavero: q.b.
Preparazione della torta salata di zucca:
Iniziamo!
Taglia la mozzarella a pezzetti non troppo sottili e tienila a sgocciolare in un colapasta.
Rimuovi la buccia della zucca e taglia la polpa a cubetti piuttosto piccoli.
Prendi una padella capiente, versaci l’olio EVO e fai rosolare l’aglio.
Appena gli spicchi d’aglio saranno dorati inserisci la dadolata di zucca e le foglioline di un rametto di rosmarino.
Sala e pepa leggermente e lascia cuocere a fiamma debole fino a che la zucca non sarà morbida e asciutta.
Nel frattempo prendi le salsicce, togli il budello, spezzettale in un’altra padella leggermente oleata e lascia rosolare a fiamma bassa.
Appena la zucca sarà cotta e le salsicce ben rosolate riuniscile nello stesso tegame, estrai i due spicchi di aglio e amalgama bene il tutto con l’aiuto di un mestolo.
Lascia intiepidire leggermente.
A questo punto aggiungi all’impasto la panna liquida, incorporandola bene, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato.
Aggiusta di sale e pepe e gira molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Quindi prendi il rotolo di pasta sfoglia, sistemalo sulla leccarda da forno mantenendo la carta e farciscilo con il preparato, avendo cura di lasciare uno spazio sufficiente dai bordi.
Distribuisci uniformemente i pezzetti di mozzarella e ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.
Spennella i bordi della torta con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e cospargi tutta la superficie con i semi di papavero e le foglioline del rosmarino.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Servi.
Buon appetito!