Sfoglia filante ai carciofi

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Per creare questa deliziosa sfoglia filante super cremosa, avrai bisogno di 6 carciofi, 2 rotoli di pasta sfoglia e il formaggio filante che preferisci: sarà una festa per le tue papille gustative!

Clicca qui per la video ricetta

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 10 min.

Dosi: 6 persone

Ingredienti per sfoglia filante ai carciofi:

  • Carciofi: 6
  • Aglio: 2 spicchi incamiciati
  • Formaggio filante: 250 gr 
  • Pasta sfoglia: 2 rotoli rettangolare
  • Besciamella già pronta: 350 gr
  • Semi di papavero: q.b.

Se vuoi fare la besciamella in casa:

  • Farina: 30 gr
  • Latte: 300 gr
  • Burro: 30 gr
  • Olio EVO
  • Sale e pepe

Preparazione:

Iniziamo!

Lava, ripulisci i carciofi delle foglie più dure e della barba interna, se la hanno.

Tagliali sottili e immergili in una ciotola con acqua e limone.

In una padella versa l’olio EVO, l’aglio incamiciato, i carciofi scolati, regola di sale e pepe e falli cuocere coperti fino a quando non saranno morbidi, aggiungendo -se necessaria- un po’ di acqua calda per terminare la cottura.

Una volta cotti elimina l’aglio.

Se vuoi preparare la besciamella in casa versa il burro in un pentolino e fallo sciogliere.

Unisci la farina e lasciala tostare a fiamma bassa.

Adesso versa il latte, aggiusta di sale e pepe e cuoci mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi per circa 5/7 minuti, fino a quando non si sarà assodata.

Prendi un foglio di pasta e cospargilo con metà dose di formaggio grattugiato, versaci il ripieno di carciofi e besciamella, il restante formaggio e copri con l’altro foglio di pasta sfoglia. Sigilla bene i bordi, spennella la superficie con del latte e termina con una spolverata di semi di papavero.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 190° per 35 min. ca.

Adesso servi la tua sfoglia filante ai carciofi ancora calda!

Buon appetito!

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