Per creare questa deliziosa sfoglia filante super cremosa, avrai bisogno di 6 carciofi, 2 rotoli di pasta sfoglia e il formaggio filante che preferisci: sarà una festa per le tue papille gustative!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 10 min.
Dosi: 6 persone
Ingredienti per sfoglia filante ai carciofi:
- Carciofi: 6
- Aglio: 2 spicchi incamiciati
- Formaggio filante: 250 gr
- Pasta sfoglia: 2 rotoli rettangolare
- Besciamella già pronta: 350 gr
- Semi di papavero: q.b.
Se vuoi fare la besciamella in casa:
- Farina: 30 gr
- Latte: 300 gr
- Burro: 30 gr
- Olio EVO
- Sale e pepe
Preparazione:
Iniziamo!
Lava, ripulisci i carciofi delle foglie più dure e della barba interna, se la hanno.
Tagliali sottili e immergili in una ciotola con acqua e limone.
In una padella versa l’olio EVO, l’aglio incamiciato, i carciofi scolati, regola di sale e pepe e falli cuocere coperti fino a quando non saranno morbidi, aggiungendo -se necessaria- un po’ di acqua calda per terminare la cottura.
Una volta cotti elimina l’aglio.
Se vuoi preparare la besciamella in casa versa il burro in un pentolino e fallo sciogliere.
Unisci la farina e lasciala tostare a fiamma bassa.
Adesso versa il latte, aggiusta di sale e pepe e cuoci mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi per circa 5/7 minuti, fino a quando non si sarà assodata.
Prendi un foglio di pasta e cospargilo con metà dose di formaggio grattugiato, versaci il ripieno di carciofi e besciamella, il restante formaggio e copri con l’altro foglio di pasta sfoglia. Sigilla bene i bordi, spennella la superficie con del latte e termina con una spolverata di semi di papavero.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190° per 35 min. ca.
Adesso servi la tua sfoglia filante ai carciofi ancora calda!
Buon appetito!