Rigatoni alla fiesolana

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Rigatoni alla fiesolana, quando preparare piatti veloci e gustosi è un’arte!

Una ricetta velocissima per un primo piatto strepitoso che in pochi minuti porterai in tavola e che piacerà proprio a tutti!

E’ una ricetta facile, veloce ma allo stesso tempo gustosissima, un trionfo di sapori toscani che ti faranno sentire a Firenze!

Prosciutto crudo toscano, besciamella e formaggio grattugiato si uniscono in un’esplosione di gusto; in poche parole è la pasta perfetta!

Clicca qui per la video ricetta!

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 20 min.

Dosi: 4 persone

Ingredienti per i rigatoni alla fiesolana:

  • Rigatoni o mezzi Rigatoni: 350 gr
  • Prosciutto crudo toscano: 60 gr
  • Farina: 1 cucchiaio
  • Latte: 250 ml
  • Burro: 40 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: q.b. 
  • Noce moscata: q.b.
  • Prezzemolo: un ciuffo
  • Sale e pepe 

Preparazione dei rigatoni alla fiesolana:

Iniziamo!

In una pentola capiente metti abbondante acqua a scaldare e salala appena raggiunge il bollore.

Per prima cosa prepara la besciamella.

Quindi, in un pentolino sciogli 30 gr di burro e aggiungi la farina.

Mescola energicamente per farla incorporare bene, metti sul fornello a fiamma debole e lascia tostare un paio di minuti, girando continuamente.

Aggiungi il latte al composto, una spolveratina di noce moscata e aggiusta di sale e pepe mescolando.

Porta a bollore a fiamma bassa e cuoci qualche minuto, mescolando sempre con una frustina.

Lava, asciuga, trita finemente il prezzemolo e tienilo da parte.

Adesso butta la pasta nell’acqua bollente e girala.

Mentre la pasta cuoce, in una padella capiente fai rosolare nel restante burro il prosciutto tagliato a listarelle.

Quindi, aggiungi la besciamella e amalgamala al prosciutto toscano in modo che i due ingredienti si mescolino perfettamente, mantenendo la fiamma molto bassa per un minuto ancora.

Estrai la pasta al dente con l’aiuto della schiumarola e uniscila al condimento.

Mescola per incorporare il tutto e termina con un paio di cucchiai d’acqua di cottura, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato e una gloriosa mescolata!

Buon appetito!

P.S: se vuoi altre idee per divertirti in cucina clicca qui
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