Rigatoni alla fiesolana, quando preparare piatti veloci e gustosi è un’arte!
Una ricetta velocissima per un primo piatto strepitoso che in pochi minuti porterai in tavola e che piacerà proprio a tutti!
E’ una ricetta facile, veloce ma allo stesso tempo gustosissima, un trionfo di sapori toscani che ti faranno sentire a Firenze!
Prosciutto crudo toscano, besciamella e formaggio grattugiato si uniscono in un’esplosione di gusto; in poche parole è la pasta perfetta!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 20 min.
Dosi: 4 persone
Ingredienti per i rigatoni alla fiesolana:
- Rigatoni o mezzi Rigatoni: 350 gr
- Prosciutto crudo toscano: 60 gr
- Farina: 1 cucchiaio
- Latte: 250 ml
- Burro: 40 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: q.b.
- Noce moscata: q.b.
- Prezzemolo: un ciuffo
- Sale e pepe
Preparazione dei rigatoni alla fiesolana:
Iniziamo!
In una pentola capiente metti abbondante acqua a scaldare e salala appena raggiunge il bollore.
Per prima cosa prepara la besciamella.
Quindi, in un pentolino sciogli 30 gr di burro e aggiungi la farina.
Mescola energicamente per farla incorporare bene, metti sul fornello a fiamma debole e lascia tostare un paio di minuti, girando continuamente.
Aggiungi il latte al composto, una spolveratina di noce moscata e aggiusta di sale e pepe mescolando.
Porta a bollore a fiamma bassa e cuoci qualche minuto, mescolando sempre con una frustina.
Lava, asciuga, trita finemente il prezzemolo e tienilo da parte.
Adesso butta la pasta nell’acqua bollente e girala.
Mentre la pasta cuoce, in una padella capiente fai rosolare nel restante burro il prosciutto tagliato a listarelle.
Quindi, aggiungi la besciamella e amalgamala al prosciutto toscano in modo che i due ingredienti si mescolino perfettamente, mantenendo la fiamma molto bassa per un minuto ancora.
Estrai la pasta al dente con l’aiuto della schiumarola e uniscila al condimento.
Mescola per incorporare il tutto e termina con un paio di cucchiai d’acqua di cottura, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato e una gloriosa mescolata!
Buon appetito!