La focaccia della Versilia è una deliziosa specialità toscana, apprezzata per la sua semplicità e la sua bontà.
La ricetta tradizionale della focaccia della Versilia prevede l’utilizzo di farina bianca e gialla, che le conferiscono un sapore unico e una consistenza morbida e fragrante.
L’impasto viene arricchito con olio extravergine d’oliva, che dona alla focaccia un gusto ricco e avvolgente e con erbe aromatiche, come il rosmarino e la salvia che aggiungono i loro profumi intensi e avvolgenti alla focaccia.
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora
Dosi: stampo 22×22 cm
Ingredienti per la focaccia della Versilia:
- Farina 0: 150 gr
- Farina integrale: 100 gr
- Farina di mais: 250 gr
- Acqua: 250 gr
- Salvia: 5-6 foglie
- Rosmarino: 2 rametti
- Aglio: 1 spicchio
- Olive nere denocciolate: 150 gr
- Lievito istantaneo per salati: 1 bustina
- Pinoli (facoltativi)
- Olio EVO
- Sale
Preparazione:
Prepara un trito fine con la salvia, le foglioline di rosmarino, le olive nere, lo spicchio d’aglio e tienilo da parte.
In una ciotola capiente miscela le farine e regola di sale.
Unisci anche il lievito istantaneo e incorpora l’acqua poca per volta.
Trasferisci il composto su un piano da lavoro, inserisci il trito che hai preparato lavorando il composto con le mani e unisci anche 3 cucchiai di olio EVO.
Lavora bene il tutto fino a formare un panetto.
Sistemalo in uno stampo ben oleato e stendilo aiutandoti con le dita.
Pratica degli incavi con i polpastrelli, versa sulla focaccia un giro di olio EVO, se vuoi i pinoli, sale grosso e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti circa o, comunque, fino a quando la focaccia della Versilia non sarà dorata.
Buon Appetito!