Esiste forse qualcosa di più buono delle mitiche polpette? Diciamocelo: piacciono a tutti e, non c’è verso, sono buone in tutte le maniere! Oggi prepariamo una versione un po’ alternativa: polpette di ricotta al pomodoro fresco. Siete pronti? Let’s go!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora Dosi: 4 Persone
Ingredienti per le polpette di ricotta e pomodoro fresco:
- Ricotta di pecora: 400 gr
- Patate: 1 media
- Parmigiano Reggiano: 50 gr
- Uova: 1 intero e 1 tuorlo
- Pinoli: 2 cucchiai
- Pane grattugiato: 3 o 4 cucchiai
- Pomodori maturi: 600 gr
- Olive nere denocciolate: 2 cucchiai
- Aglio: 1 spicchio
- Basilico: 6 foglie
- Olio Evo: q.b.
- Peperoncino fresco: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione polpette di ricotta e pomodoro fresco:
Iniziamo!
Un’ ora prima di iniziare la preparazione sistema la ricotta in un colino a maglie strette, in modo che perda il siero.
Metti a lessare la patata con la sua buccia in abbondante acqua salata.
Una volta cotta, sbucciala e riducila in purea in una ciotola capiente, lasciala rafffreddare.
Nel frattempo lava e spella i pomodori, elimina i semi e frullali bene.
In una padella capiente versa l’olio EVO e inserisci lo spicchio d’aglio, ripulito e tagliato a metà, insieme a qualche rondellina di peperoncino fresco.
Aspetta che l’aglio si colori appena e unisci i pomodori che hai frullato, quattro foglie di basilico e le olive.
Aggiusta di sale e lascia in cottura per 15 minuti almeno.
Riprendi la purea di patata, sgusciaci le uova e gira.
Aggiungi il Parmigiano Reggiano e incorporalo bene.
Adesso inserisci il basilico rimanente, spezzetato con le mani, i pinoli e amalgama.
A questo punto versa la ricotta e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciala e gira per incorporarla.
Aggiungi il pangrattato, aggiusta di sale e pepe e impasta delicatamente il tutto.*
Con le mani umide forma delle palline, sistemale nel sugo che hai preparato e lasciale cuocere per 5/7 minuti a fiamma debole, smovendo la padella di tanto in tanto per evitare di romperle.
Servile calde!
Buon appetito!
* se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungi altro pangrattato.