Addolcisci la tua tavola con una torta fatta con amore, passione e prodotti di prima qualità. Segnati gli ingredienti e leggi i passaggi per preparare una crostata di ricotta allo zafferano che ti lascerà senza parole. Un dolce semplice da realizzare, ma unico nel suo sapore.
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 90 minuti + riposo della pasta frolla
Dosi: 8-10 Persone
Ingredienti per preparare la crostata
Per la frolla
- Farina 0: 300 gr
- Zucchero: 120 gr
- Burro: 120 gr
- Uova: 1 intero + un tuorlo
- Limone: 1
- Sale: un pizzico
Per la farcia della crostata
- Ricotta di pecora: 500 gr
- Uova: 2
- Zucchero: 130 gr
- Limone: il succo di mezzo
- Farina 0: 1 cucchiaio
- Uva sultanina: 2 cucchiai
- Pinoli: 1 cucchiaio
- Zafferano: 1 bustina
Zucchero a velo per decorare
Come preparare la crostata:
Iniziamo a preparare la torta!
Lava il limone, asciugalo, ricava la scorza grattugiandola, spremine metà per il succo e tieni da parte.
Fai rinvenire in acqua tiepida l’uva sultanina per ammorbidirla.
Prepara la pasta frolla.
Quindi, setaccia la farina in una ciotola capiente, unisci il burro freddo tagliato in piccoli pezzi, aggiungi lo zucchero e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.
Adesso inserisci l’uovo intero, il tuorlo, la scorza del limone, un pizzico di sale e continua a lavorare l’impasto energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo predisponi il ripieno.
Separa gli albumi dai tuorli, monta i primi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero della dose prevista e tieni da parte.
Con le fruste elettriche lavora la ricotta e quando sarà cremosa unisci i tuorli e incorporali.
Inserisci lo zucchero, la farina, lo zafferano, il succo di limone e mescola energicamente con un mestolo per qualche minuto.
Poi aggiungi i pinoli e l’uva sultanina ben strizzata e gira molto bene.
Per ultimi incorpora gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Riprendi la frolla e stendila con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinati.
Trasferiscila in uno stampo leggermente imburrato e infarinato,dal diametro di cm 24, risalendo anche sui bordi e versaci il composto di ricotta.
Con la pasta rimanente forma delle stiscioline e posizionale a griglia sulla crostata, ripiegando verso l’interno i bordi.
Cuoci a 180 gradi per circa 60 minuti.
Una volta che la torta sarà completamente raffreddata, sformala, cospargila di zucchero a velo e servila.
Buon appetito!!