Una ricetta semplice e che ti salverà in qualsiasi momento. Risotto al pomodoro con guanciale croccante: il piatto per ogni tipo di pranzo o cena in famiglia e non!
Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 30 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti per preparare il risotto al pomodoro con guanciale:
- Riso carnaroli: 350 gr
- Passala di pomodoro: 300 ml
- Guanciale: 70 gr tagliato in dadini
- Basilico: 4 foglie
- Burro: 50 gr
- Brodo: ½ litro circa
- Vino bianco secco: 100 ml
- Pecorino Romano grattugiato: 50 gr
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Come preparare il risotto:
Iniziamo!
Metti a scaldare il brodo che dovrà essere bollente.
In una casseruola versa due cucchiai d’ olio Evo e unisci il guanciale. Fai rosolare a fiamma bassa, girandolo spesso.
Circa a metà rosolatura versa il vino, fallo sfumare completamente e continua fino a quando il guanciale risulterà croccante.
Togli il guanciale e tienilo da parte.
Nello stesso tegame, mantenendo l’olio, unisci il riso e lascialo tostare qualche minuto, girandolo spesso e a fuoco piuttosto debole.
A questo punto aggiungi la passata di pomodoro, il basilico e mescola bene.
Fai cuocere il riso a fiamma medio/bassa e, quando sarà necessario, versaci poco brodo bollente per volta e lascia in cottura girando spesso.
Quando il riso sarà al dente aggiusta di sale e pepe, gira e togli il tegame dal fuoco.
Quindi, aggiungi il burro e lascialo sciogliere.
Adesso cospargilo di Pecorino Romano, amalgama molto bene per mantecare e lascia riposare il risotto pochi istanti con il coperchio.
Servilo subito arricchendolo con i dadini di guanciale croccante.
Buon Appetito!
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