Porta in tavola la magia con queste deliziose crespelle alla fiorentina! Un piatto perfetto per il tuo Natale.
Difficoltà: Media Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Dosi: 4 persone (8 crespelle)
Ingredienti:
Per le crespelle
- Latte intero fresco: 300 ml
- Uova: 2
- Farina: 130 gr
- Burro: 30 gr + il necessario per cottura
- Sale: un pizzico
Per il ripieno:
- Ricotta di pecora freschissima: 300 gr
- Spinaci lessati: 300 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 3 cucchiai
- Noce moscata: q.b.
- Sale e pepe
Per il condimento
- Besciamella: 500 ml
- Salsa di pomodoro: 4 cucchiai
- Burro: qualche fiocco
- Parmigiano Reggiano: 1 cucchiaio
Preparazione delle crespelle alla fiorentina
Iniziamo!
In una ciotola capiente sguscia le uova, sbattile leggermente e unisci il latte.
Inserisci poca per volta la farina, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Quindi, aggiungi il burro fuso, un pizzico di sale e mescola fino a ottenere una pastella liscia.
Fai riposare per circa mezz’ora.
Nel frattempo prepara il ripieno.
Prendi gli spinaci lessati, strizzali molto bene e tritali finemente.
In una ciotola versa la ricotta, schiacciala con una forchetta e unisci gli spinaci.
Amalgama i due ingredienti e aggiungi il Parmigiano Reggiano, la noce moscata, una macinata di pepe, quel che basta di sale e incorpora il tutto.
Riprendi la pastella e inizia a cuocere le crespelle.
In un padellino antiaderente fai sciogliere poco burro, versaci un mestolino del preparato e distribuiscilo sul fondo uniformemente con dei piccoli movimenti.
Appena i bordi della crespella tenderanno ad arricciarsi girala e termina la cottura.
Procedi allo stesso modo fino a terminare la pastella.
Farcisci ogni “frittatina” con il ripieno che hai preparato e piegale a metà.
Premile leggermente e ripiegale a fazzoletto.
In una pirofila da forno versa circa metà della dose di besciamella e distribuiscila uniformemente.
Quindi, adagiaci le crespelle sovrapponendole leggermente.
Adesso coprile con la restante salsa e macchiale con il pomodoro.
Termina con qualche fiocco di burro in qua e là, una spruzzata di Parmigiano Reggiano e inforna a 180 gradi, per 35-40 minuti, a gratinare.
Servi!
Buon appetito!!