Tiramisù alle fragole: un dolce fresco, perfetto per l’estate e pieno di gusto.
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 45 min. + riposo in frigorifero
Dosi: 6-8 persone
Ingredienti:
- Savoiardi: 250 gr
- Fragole: 500 gr
- Zucchero a velo: 2 cucchiai colmi
Per la crema
- Mascarpone: 500 gr
- Uova: 5 medie (il tuorlo)
- Zucchero semolato: 150 gr
- Estratto di vaniglia: q.b.
Per la bagna:
- acqua: 200 ml
- Zucchero semolato: 150 gr
- Limone: 1
- Fragole: 200 gr
Preparazione tiramisù alle fragole:
Iniziamo!
Lava le fragole, tamponale per asciugarle ed elimina le foglioline.
Lava il limone, grattugia la scorza, spremi il succo e tieni da parte.
Per prima cosa prepara la bagna.
Frulla la dose descritta di fragole, filtrale con un colino e conserva quelle rimaste nel setaccio.
In un pentolino versa l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone.
Accendi la fiamma e porta a ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero.
Quindi unisci il succo delle fragole e fai cuocere un paio di minuti.
Togli dal fuoco e fai raffreddare.
Nel frattempo taglia a pezzettini le fragole rimanenti, irrorarle con metà del succo di limone, unisci due cucchiai colmi di zucchero a velo e gira bene.
Adesso prepara la crema.
In una ciotola capiente monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Inserisci il mascarpone, l’estratto di vaniglia e continua a montare fino ad avere una crema densa, liscia e omogenea.
Ora inizia a comporre il tiramisù.
Prendi il contenitore da portata e cospargi il fondo con qualche cucchiaio di crema.
Inzuppa i savoiardi nella bagna ormai fredda, posizionali affiancati e ricoprili con la crema insieme a qualche cucchiaino di fragole avanzate nel setaccio e di quelle tagliate a pezzetti, conservando quelle necessarie per la decorazione finale.
Ripeti questi passaggi fino a terminare gli ingredienti, tenendo presente che la crema deve completare il dolce.
Riponi in frigorifero per almeno 2 ore e termina la tua preparazione decorando il tiramisù con le fragole rimaste poco prima di servirlo. Buon appetito!