Rotolo di carne con formaggio filante e pistacchi: un secondo perfetto per una cena deliziosa.
Difficoltà: Facile –Tempi di preparazione: 1 ora e 30 min.
Dosi: 4 persone
Ingredienti rotolo di carne:
- Carne di manzo macinata: 600 gr
- Patate: 1 media
- Uova: 2 (1 intero e 1 tuorlo)
- Granella di pistacchi: 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
- Scamorza dolce affettata: 150 gr
- Emmental affettato: 100 gr
- Prosciutto cotto: 150 gr
- Pangrattato: q.b.
- Prezzemolo tritato: 2 cucchiai colmi
- Rosmarino: 2 rametti
- Noce moscata: q.b.
- Olio Evo: q.b.
- Burro: 20 gr.
Preparazione del rotolo di carne:
Iniziamo!
Lessa la patata con la sua buccia in acqua salata.
Lava e asciuga il prezzemolo, quindi tritalo e tienilo da parte.
In una ciotola capiente schiaccia la patata, sgusciaci l’uovo intero e unisci il tuorlo.
Aggiungi un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mescola bene.
Inserisci il Parmigiano Reggiano grattugiato, la granella di pistacchio e amalgama mescolando con un mestolino.
Aggiungi la carne, 3 o 4 cucchiai di pangrattato, aggiusta di sale e pepe e impasta bene gli ingredienti con le mani.
L’impasto dovrà risultare compatto.*
Sistema un foglio di carta forno su un piano, appoggiaci l’impasto di carne e schiaccialo con le dita ( o con il matterello)fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.
A questo punto copri la carne con il prosciutto cotto, continua con i formaggi affettati e termina con il prezzemolo tritato e una spolverata di noce moscata.
Adesso inizia ad arrotolare delicatamente dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno.
Sigilla bene i lati e la parte finale appiattendoli bene sul rotolo.
Quindi, mantenendolo chiuso nella carta riponi il rotolo di carne in frigorifero per circa mezz’ora.
Passato il tempo, togli la carta forno e passa il preparto nel pangrattato, delicatamente ma su ogni lato.
Adagia il rotolo di carne su una teglia unta generosamente con olio Evo e concludi cospargendolo con un filo d’olio, qualche fiocco di burro e i rametti di rosmarino.
Cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti circa.
Affettalo e servilo caldo!
Buon appetito!
*Se l’impasto dovesse risultare ancora troppo morbido aggiungi altro pangrattato