La panna cotta è un dolce al cucchiaio che assomiglia al classico budino italiano e che deve i suoi natali al Piemonte. La sua preparazione è davvero facile e veloce, basta unire la panna e lo zucchero, inserire la vaniglia e la gelatina alimentare.
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 30 Minuti + tempo di riposo in frigorifero Dosi: 4 stampini da 8 cm
Ingredienti panna cotta alla melagrana:
Per la panna cotta:
- Panna fresca liquida: 500 ml
- Zucchero semolato: 75 gr
- Gelatina alimentare: 8 gr
- Estratto naturale di vaniglia: 1 cucchiaino
Per il topping:
- Melagrana: 1 (il succo)
- Amido di mais: 1 cucchiaio raso
- Zucchero: 2 cucchiai colmi
Preparazione:
Iniziamo!
Metti i fogli di gelatina alimentare in una ciotola con acqua fredda e tienili in ammollo per 10 minuti circa.
Prendi un tegamino, versaci la panna, aggiungi l’estratto di vaniglia e lo zucchero.
Mescola bene, accendi il fuoco e, appena la panna avrà sfiorato il bollore, spegni la fiamma e unisci la gelatina ben strizzata. Gira fino al suo completo scioglimento.
Quindi, versa il composto negli stampini, lasciali appena intiepidire e mettili a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Passato il tempo necessario, poco prima di servire le panne cotte, prepara il topping.
Dividi in quattro la melagrana e, con l’aiuto di uno schiaccia patate, spremi i semi e raccogli il succo.
Cola il liquido in un pentolino, aggiungi lo zucchero, gira bene il tutto e, poco per volta, unisci l’amido di mais continuando a mescolare.
Accendi il fornello, cuoci fino a quando il composto non si sarà addensato e lascia intiepidire.
Passiamo al caramello.
In un tegamino versa lo zucchero, cuoci a fuoco debole e , una volta sciolto lo zucchero, attendi che diventi ben ambrato.
A questo punto, con un cucchiaino, divertiti a creare dei bastoncini di caramello su un foglio di carta forno e lasciali raffreddare completamente.*
Poco prima di servire la panna cotta alla melagrana, sforma i dolcetti, versaci la salsa alla melagrana che hai preparato e ricopri con i bastoncini di caramello.
Buon appetito!
*Ricordati di fare molta attenzione durante questo passaggio perchè il caramello è altamente ustionante.