Ecco un’idea unica per un dolce di Natale: torta di frolla al cacao con crema al mascarpone e caramello morbido leggermente salato. Amore a prima vista! Prepararla è semplice: ti basterà preparare la ricetta classica della pasta frolla aggiungendo il cacao amaro in polvere, unire la crema di mascarpone e passarla in forno. Una vera goduria!
Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 e 30 Min. + Tempo di riposo della frolla Dosi: Stampo di cm 24
Ingredienti per la frolla al cacao con crema al mascarpone:
Per la frolla:
- Farina “00”: 200 gr
- Cacao amaro: 50 gr
- Zucchero: 100 gr
- Burro: 100 gr
- Uova: 1
- Sale: un pizzico
Per la crema:
- Mascarpone: 250 gr
- Uova: 2
- Zucchero: 100 gr
- Amido di mais: 20 gr
- Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
Per la salsa al caramello:
- Zucchero: 180 gr
- Panna liquida: 150 ml
- Burro: 50 gr
- Sale: la punta di un cucchiaino
Preparazione della frolla al cacao con crema al mascarpone:
Iniziamo!
Prepara la pasta frolla.
In una ciotola capiente setaccia la farina, aggiungi lo zucchero, il cacao amaro, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.
Adesso aggiungi l’uovo, il sale e continua a lavorarlo per il minor tempo possibile, fino ad avere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo prepara la salsa al caramello.
In un pentolino abbastanza capiente, versaci lo zucchero, accendi la fiamma a media potenza e attendi che si sciolga, senza mai mescolare.
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto completamente abbassa il fuoco al minimo e aspetta che assuma un bel colore ambrato.
A questo punto toglilo dal fuoco, aggiungi il burro tagliato in pezzetti e mescola molto bene fino al suo completo scioglimento.
Ora versaci la panna liquida e incorporala girando.
Rimetti sul fuoco un minuto a fiamma leggera e unisci il sale mescolando molto bene.
Togli dal fuoco la salsa al caramello e versala in una ciotolina per farla raffreddare.
Passa alla preparazione della crema.
In una ciotola versa lo zucchero, l’estratto di vaniglia e sgusciaci le uova.
Con una frusta lavora il tutto fino a ottenere un composto chiaro e gonfio e inserisci il mascarpone.
Prosegui mescolando energicamente per amalgamare completamente gli ingredienti.
Aggiungi l’amido di mais e incorpora il tutto continuando a girare con la frusta.
Riprendi la frolla e stendila con il matterello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.
Trasferisci la pasta nello stampo dopo aver foderato il fondo con la carta forno.
Versa sulla pasta frolla al cacao la crema e distribuiscila uniformemente con l’aiuto di un lecca pentole.
Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa.
Fai raffreddare la torta e servila cospargendola con la salsa al caramello leggermente salato.
Buon appetito!