Melanzane Ripiene

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE CIRCA

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • Melanzane: 2 medie
  • Passata di pomodoro: 400 gr
  • Scamorza: 200 gr
  • Parmigiano Reggiano: 80 gr
  • Ricotta salata: 50 gr
  • Pane raffermo ( mollica ): 100 gr
  • Uova: 1
  • Aglio: 1 spicchio
  • Cipollotto: 1
  • Menta fresca: 4/5 foglie
  • Basilico: 5/6 foglie
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE:

Lava bene le melanzane, asciugale e privale del picciolo.

Quindi, dividile a metà per la lunghezza ed estrai la polpa con l’aiuto di uno scovino.

Metti la polpa delle melanzane in uno scolapasta, cospargila di sale grosso e lascia che spurghi per almeno 30 minuti.

In una pentola capiente fai scaldare abbondante acqua. Non appena raggiungerà l’ebollizione tuffaci gli involucri delle melanzane e sbollentali per 3/4 minuti.

Una volta scottati adagiali su un canovaccio capovolti.

Nel frattempo metti ad ammollare la mollica del pane raffermo in abbondante acqua.

Adesso dedicati alla salsa, quindi trita finemente il cipollotto e fallo soffriggere leggermente con l’olio Evo in una padella capiente.

Appena sarà ammorbidito versaci la passata di pomodoro, 2/3 foglie di basilico, sale, pepe e lascia che cuocia a fiamma bassa per 15 minuti circa.

Riprendi la polpa delle melanzane sciacqua il sale e strizzala molto forte per farle perdere l’acqua residua, quindi appoggiala su un tagliere e spezzettala con un coltello affilato.

Inserisci la polpa spezzettata nel sugo di pomodoro e fai andare a fiamma bassa per circa 15 minuti.  

In una ciotola sbatti l’uovo, inserisci il pane ammollato, anch’esso strizzalo molto bene, l’aglio tritato, il restante basilico spezzettato, la menta sminuzzata e amalgama.

Quando il sugo con le melanzane sarà intiepidito uniscilo al composto con pane e uovo e mescola bene.

Versaci ¾  di Parmigiano Reggiano e  la ricotta salata grattugiati, quindi anche la scamorza tagliata a dadini, aggiusta di sale e pepe mescolando bene.

Sistema una leccarda foderandola di carta forno.

Riprendi gli involucri delle melanzane e riempili con il composto che hai preparato, cospargile con un poco di passata di pomodoro, un filo d’olio e una spolverata di Parmigiano Reggiano.

Infornale per circa 50/55 minuti a 190 gradi. 

Servile tiepide.

Buon appetito!

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