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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora + riposo pasta frolla Dosi: stampo da 22 cm
Ingredienti per la crostata di ricotta:
Per la frolla
- Farina 00: 200 gr
- Burro: 100 gr
- Uova: 1
- Zucchero: 100 gr
- Limone: 1 (la scorza)
- Lievito per dolci: 1 cucchiaino colmo
- Sale: un pizzico
Per la farcia:
- Ricotta di pecora: 400 gr
- Zucchero: 120 gr
- Uova: 2
- Acqua di fiori di arancio: 1 cucchiaio
- Macedonia di canditi: 70 gr
Preparazione:
Iniziamo!
Un’ora prima di iniziare la preparazione tira fuori dal frigorifero le uova e il burro.
Su un piano rovescia la farina a fontana, versaci al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo e, con l’aiuto di una forchetta, incorpora piano piano gli ingredienti.
Lava bene il limone e grattugia nel composto la sua scorza, aggiungi il lievito e un pizzico di sale.
Termina di impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e morbido.
Copri con la pellicola e metti a riposare in frigo almeno una mezz’ora.
Quindi passa alla preparazione del ripieno della crostata.
In una ciotola capiente monta le uova insieme alla zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
A questo punto versa nel composto l’aroma all’acqua di fiori di arancio, mescola, e comincia a incorporare la ricotta, poca per volta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Inserisci la macedonia di canditi tagliata a pezzetti piccoli e gira bene il tutto.
Riprendi la pasta frolla, stendine 3/4 tra due fogli di carta forno con un matterello e sistemala su uno stampo da 22 cm foderato di carta forno, risalendo i bordi.
Versaci la crema di ricotta che hai preparato e livellala bene.
Con la frolla che ti è rimasta prepara le striscioline, sistemale sulla superficie e sigilla la crostata richiudendo i bordi verso l’interno.
Cuoci a forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti o, comunque, fino a quando non sarà dorata.
Falla raffreddare completamente, spolverizzala con dello zucchero a velo e servila!
Buon appetito.