Torta bicolore al cacao: semplice, super friabile e…ha pure la sorpresa! Per renderla ancora più golosa l’abbiamo ricoperta con uno strato di cioccolato fondente fuso e la granella di nocciole.
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e mezzo – Dosi: stampo 18/20 cm
Ingredienti per la Torta bicolore al cacao:
- Farina 00: 300 gr
- Uova: 1
- Zucchero: 150 gr
- Lievito per dolci: 1/2 bustina
- Latte: 2 cucchiai
- Burro: 170 gr
- Limone: 1/2 la scorza
- Cacao in polvere: 10 gr
Per la salsa al cioccolato (facoltativa):
- Cioccolato fondente: 100 gr
- Burro: 2-3 fiocchi
- Zucchero: 1 cucchiaio (Facoltativo)
- Granella nocciole: q.b.
Preparazione della Torta bicolore al cacao:
Iniziamo!
Su un piano da lavoro versa la farina a fontana, sgusciaci l’uovo e inizia a lavorare con una forchetta raccogliendo la farina dai bordi.
Quindi versaci anche lo zucchero e fai la stessa cosa.
A questo punto unisci il burro ammorbidito e amalgamalo con la punta delle dita al resto degli ingredienti.
Grattugiaci la scorza del limone e versaci 2 cucchiai di latte, poco per volta, continuando a lavorare l’impasto con le mani.
Una volta assorbito il latte, inserisci il lievito setacciato e impasta fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividi la pasta in 3 parti (di cui una leggermente più piccola delle altre) e incorpora il cacao nel panetto più piccolo.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera e sistemaci il primo strato di pasta, stendendolo bene con la punta delle dita.
Quindi sistemaci sopra lo strato al cacao e, infine, il terzo strato con la pasta rimasta.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti o, comunque, fino a quando la superficie della torta non sarà ben dorata.
Lascia intiepidire e spolverizza con dello zucchero a velo.
Per la salsa (facoltativa)
Sciogli il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria o in microonde.
Una volta sciolti, se vuoi, aggiungi lo zucchero e mescola energicamente per farli amalgamare.
Versa la salsa sulla torta e spolverizza con della granella di nocciole.