DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ora
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Baccalà ammollato: 800 gr
- Cipolle: 2 medie
- Capperi sotto sale: 2 cucchiai colmi
- Uvetta: 2 cucchiai colmi
- Pinoli: 2 cucchiai colmi
- Alloro: 1 foglia
- Semi d’anice: 1 cucchiaino
- Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
- Zucchero semolato: 1 cucchiaio colmo
- Farina: q.b.
- Olio EVO: q.b.
- Sale Pepe o Peperoncino
PREPARAZIONE
Iniziamo!
Togli il baccalà dall’acqua, avvolgilo in un canovaccio pulito e riponilo in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo: affetta le cipolle finemente; dissala i capperi in acqua per 15 minuti, sciacquali e tienili da parte; reidrata l’uvetta tenendola in ammollo per 15 minuti.
In una padella capiente versa l’olio Evo e inserisci le cipolle.
Appena si saranno scaldate aggiungi lo zucchero, l’aceto di vino e fallo sfumare. Quindi abbassa la fiamma al minimo, mescola, copri con un coperchio e fai andare per circa 10 minuti.
Appena le cipolle si saranno ammorbidite unisci l’uvetta leggermente strizzata, la foglia d’alloro, i capperi, i pinoli, i semi d’anice, gira bene gli ingredienti e lascia in cottura a fiamma bassa e con coperchio per altri 20 minuti, se fosse necessario aggiungi qualche cucchiaio d’acqua durante la cottura.
Nel frattempo riprendi il baccalà, elimina la pelle e le lische, taglialo a pezzetti non troppo piccoli e infarinalo.
In un tegame versa un po’ di olio Evo, scaldalo e sistemaci i pezzetti di pesce. Falli rosolare in modo che risultino dorati da ambo i lati.
A questo punto assembla gli ingredienti trasferendo il baccalà nella padella con le cipolle, aggiusta di sale (se necessario) e pepe e fai cuocere altri 8/10 minuti, per amalgamare i sapori.
Servi! Buon appetito!!