Chi l’ha detto che la cucina italiana non può osare? Se pensi che le lasagne siano solo un concentrato di ragù e besciamella, è ora di mettere in discussione le tue certezze culinarie. Ecco un piatto che trasforma il classico comfort food in una sinfonia audace e irresistibile: le lasagne con gorgonzola, radicchio e noci.
Preparati a innamorarti di questo piatto che è l’equivalente gastronomico di un abbraccio deciso, con un tocco di ribellione, l’armonia perfetta tra comfort food e genialità.
Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 90 min.
Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- Radicchio rosso di Treviso: 1 kg circa
- Gorgonzola dolce: 350 gr
- Cipolla: 1 media
- Noci: 50 gr
- Sfoglia fresca per lasagne: 400 gr
- Besciamella: 1,2 L
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 120 gr circa
- Olio EVO
- Sale e pepe
Preparazione delle lasagne con Gorgonzola, radicchio e noci:
Iniziamo!
Lava bene e affetta il radicchio sottilmente.
In una padella fai ammorbidire la cipolla tritata finemente con l’olio EVO, quindi unisci il radicchio e regola di sale e pepe. Tappa col coperchio, cuocilo a fiamma media e fallo asciugare.
Nel frattempo scalda la besciamella e uniscici metà dose di Gorgonzola tagliato a pezzetti e mescola delicatamente fino a quando non si sarà sciolto completamente.
Adesso componi gli strati della lasagna: qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila, sfoglia fresca, ancora besciamella, radicchio, noci tritate, pezzetti di Gorgonzola, Parmigiano Reggiano grattugiato e avanti così fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con la besciamella e il formaggio grattugiato.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti o, comunque, fino a quando non ci sarà la crosticina.
Porta in tavola le tue lasagne con Gorgonzola, radicchio e noci e preparati a vederle sparire in un batter d’occhio.
Il mix di cremosità, croccantezza e sapore intenso farà impazzire tutti i commensali.
Buon appetito!