DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 50 MINUTI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Spaghetti scanalati: 350g
- Agretti: 250g
- Pomodori maturi: 4
- Aglio: 1 spicchio
- Capperi sotto sale: 2 cucchiai
- Mandorle: 2 cucchiai
- Peperoncino: q.b.
- Basilico: q.b.
- Vino bianco: 1/2 cucchiai
- Olio EVO: 7/8 cucchiai
PREPARAZIONE
Per realizzare un piatto fumante di spaghetti scanalati agli agretti, come prima cosa, devi mondare le verdure togliendo le radici e le parti più dure e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una padella capiente versa 7/8 cucchiai di olio EVO, prendi uno spicchio d’aglio, che hai precedentemente ripulito e schiacciato e lascialo appassire insieme a 1/2 cucchiai di vino bianco. In questo modo eviterai che l’aglio si bruci.
Appena evaporato l’alcool aggiungi gli agretti.
Sala leggermente e copri la padella con il coperchio. Lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Nel frattempo prendi i pomodori, tagliali a pezzetti e aggiungili.
Metti il basilico e aggiusta il tutto di sale.
A questo punto aggiungi il peperoncino e i capperi già desalati e fai cuocere per un paio di minuti.
Nel mentre, in una capiente pentola, scalda abbondante acqua e salala quando raggiunge l’ebollizione, quindi butta la pasta.
Mentre gli spaghetti cuociono prendi le mandorle, tostale e tritale finemente.
Quando mancheranno 3 minuti alla cottura scola la pasta, mantenendo un po’ di acqua di cottura e ripassala in padella insieme al sugo, amalgama energicamente con l’aggiunta di qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Togli gli spaghetti dal fuoco e servili immediatamente con una spolverata di mandorle!
Buon appetito!