DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA e 15 minuti
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Zucchine tonde: 4
- Cous cous: 100 gr
- Emmental: 70 gr
- Parmigiano Reggiano: 1 Cucchiaio
- Aglio: uno spicchio
- Olive nere: 40 gr
- Prezzemolo: q.b.
- Limone: la scorza di 1/2
- Olio EVO: q.b.
- Sale e Pepe: q.b.
PREPARAZIONE
Lava bene le zucchine.
In una capiente pentola porta ad ebollizione abbondante acqua, salala leggermente, immergi le zucchine intere e lasciale scottare per circa 8/10 minuti.
Scolale e lasciale intiepidire.
Nel frattempo, in una casseruola, versa sufficiente olio Evo, scaldalo e inserisci il cous cous lasciandolo tostare leggermente a fiamma bassa.
Quindi, in un pentolino, porta a bollore circa 120 ml d’acqua e versala nella casseruola con il cous cous, mescola bene, spegni il fuoco, chiudi con un coperchio lascia che rinvenga e si raffreddi.
Riprendi le zucchine, taglia la loro calottina e tienila da parte.
Con un cucchiaino scava la polpa e sistema l’involucro capovolto su un canovaccio.
In una padella antiaderente aggiungi l’olio Evo, la polpa delle zucchine, lo spicchio d’aglio tritato finemente (meglio se schiacciato) il sale, il pepe e fai cuocere a fiamma bassa fino a quando la polpa non sarà morbidissima e asciutta.
Con una forchetta schiacciala fino a formare una purea quindi, lascia intiepidire.
A questo punto prendi una ciotola capiente e versaci il cous cous, poco per volta e sgranandolo bene. Inserisci la polpa delle zucchine, i formaggi, le olive sminuzzate grossolanamente il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di mezzo limone e amalgama molto bene.
Aggiusta di sale e pepe.
Riprendi le zucchine svuotate, farciscile un po’ oltre il bordo con l’impasto appena preparato, sistemale su di una leccarda foderata di carta forno e irrorale con qualche goccia d’ olio EVO.
Adagia le calotte vicine alle zucchine e inforna a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sforna e ricomponi le zucchine con le rispettive calottine.
Buon appetito!