Minestra di orzo e fagioli
DIFFICOLTÀ: FACILE TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA e ½ + TEMPO DI AMMOLLO
DOSI: PER 6 PERSONE
INGREDIENTI:
- Orzo perlato: 200 gr
- Fagioli borlotti secchi: 200 gr
- Latte intero: 1,5 Lt
- Lardo: 100 gr
- Porro: 1
- Cipolla: 1 media
- Patata: 1 grande
- Sale e Pepe
PREPARAZIONE
Iniziamo!
Sciacqua i fagioli borlotti e tienili in ammollo almeno 10/12 ore.
Appena avrai i fagioli ammollati, sbuccia la patata, tagliala a tocchetti e tienila da parte in acqua fredda.
Prepara un trito di cipolla e porro. Con un coltello affilato spezzetta il lardo riducendolo molto fine.
Prendi una capiente pentola, inserisci i tre ingredienti precedentemente tritati e accendi la fiamma, mantienila bassa fino a quando il tutto si sarà ammorbidito.
Nel frattempo sciacqua bene l’orzo perlato sotto l’acqua corrente, tampona l’acqua in eccesso, versalo nel trito e lascia che rosoli per qualche minuto girando spesso con un mestolo.
Adesso unisci la patata a tocchetti, mescola e lascia proseguire la cottura a fiamma bassa per circa cinque minuti.
Quindi aggiungi i fagioli borlotti e fai amalgamare mescolando e mantenendo la fiamma al minimo.
In un pentolino scalda il latte e, quasi a sfiorare il bollore, versalo nella pentola insieme agli altri componenti.
Prosegui la cottura a fuoco lieve e girando spesso, fino a quando sia i fagioli che l’orzo risulteranno teneri.
Poco prima di spegnere il fuoco aggiusta di sale e pepe.
Servi!
Buon appetito!!