Polpette al limone

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI 

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Carne di vitello macinata: 600 gr
  • Pane raffermo (mollica): 80 gr (in alternativa pancarrè senza crosta)
  • Uova: 1 intero e 1 tuorlo  
  • Limone: 1
  • Burro: 30 gr
  • Vino bianco secco: ¼ di bicchiere
  • Latte: 150 ml
  • Parmigiano Reggiano: 60 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: q.b.
  • Farina: q.b.
  • Olio Evo: q.b.
  • Sale e pepe: q.b

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

In un tegamino scalda il latte, sminuzzaci la mollica di pane, schiacciaci l’aglio (con lo schiaccia-aglio) e mescola bene mantenendo acceso il fornello, molto basso, per 2-3 minuti.

In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pane ammollato nel latte già intiepidito e amalgama.

Aggiungi la carne, aggiusta di sale e pepe e impasta bene gli ingredienti.

Lava il limone, grattugia la buccia nell’impasto di carne ed estrai il succo lasciandolo da parte.

Mescola bene il tutto e riponi in frigo per 10 minuti*.

Con le mani forma delle palline e passale nella farina.

Quindi, prendi una capiente padella, versaci l’olio Evo, il burro e accendi la fiamma mantenendola bassa.

Non appena il burro si sarà sciolto unisci le polpette e falle rosolare.

Girale facendo attenzione a muoverle delicatamente.

A questo punto alza la fiamma e versa il vino. Appena sarà sfumato inserisci il succo del limone, regola il sale e il pepe se necessario e, passati un paio di minuti, copri e lascia in cottura a fiamma debole per almeno 10 minuti girando le polpette una volta. 

Servile calde irrorandole con il loro sugo.

Buon appetito!

* Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pangrattato

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