Schiacciata alla Fiorentina: il dolce toscano sofficissimo tipico del Carnevale! Eh sì, è proprio una burlona: si chiama “schiacciata” ma, in realtà, è un dolce! D’altronde si sa, “A Carnevale ogni scherzo vale”!
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora – Dosi: 6/8 persone
Ingredienti della schiacciata alla Fiorentina:
- Uova: 2
- Farina “00”: 200 gr
- Zucchero semolato: 200 gr
- Olio EVO: 2 cucchiai colmi
- Latte: 180 ml
- Arancia: 1
- Lievito per dolci: 1 bustina
- Sale: un pizzico
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione della Schiacciata alla Fiorentina:
Iniziamo!
Lava accuratamente l’arancia, asciugala, gratta la sua scorza, spremi il succo e tieni da parte.
Separa i tuorli dagli albumi.
Monta a neve gli albumi.
Ai tuorli leggermente sbattuti aggiungi lo zucchero, metà del latte, l’olio Evo, un pizzico di sale, la scorza e il succo dell’arancia e mescola bene.
A questo punto unisci la farina e il lievito setacciati, amalgama e versa il restante latte incorporando bene gli ingredienti.
Per ultimi aggiungi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versa il composto in uno stampo rettangolare di cm 20×30 circa, precedentemente oliato con olio EVO.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
Ti consiglio di fare la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
Una volta che la Schiacchiata alla Fiorentina sarà fredda cospargila di zucchero a velo.
Servi!
Buon Appetito!