Schiacciata alla Fiorentina

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Schiacciata alla Fiorentina: il dolce toscano sofficissimo tipico del Carnevale! Eh sì, è proprio una burlona: si chiama “schiacciata” ma, in realtà, è un dolce! D’altronde si sa, “A Carnevale ogni scherzo vale”!

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora – Dosi: 6/8 persone

Ingredienti della schiacciata alla Fiorentina:

  • Uova: 2
  • Farina “00”: 200 gr
  • Zucchero semolato: 200 gr
  • Olio EVO: 2 cucchiai colmi
  • Latte: 180 ml
  • Arancia: 1
  • Lievito per dolci: 1 bustina
  • Sale: un pizzico
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione della Schiacciata alla Fiorentina:

Iniziamo! 

Lava accuratamente l’arancia, asciugala, gratta la sua scorza, spremi il succo e tieni da parte.

Separa i tuorli dagli albumi.

Monta a neve gli albumi.

Ai tuorli leggermente sbattuti aggiungi lo zucchero, metà del latte, l’olio Evo, un pizzico di sale, la scorza e il succo dell’arancia e mescola bene.

A questo punto unisci la farina e il lievito setacciati, amalgama e versa il restante latte incorporando bene gli ingredienti. 

Per ultimi aggiungi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versa il composto in uno stampo rettangolare di cm 20×30 circa, precedentemente oliato con olio EVO.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.

Ti consiglio di fare la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.

Una volta che la Schiacchiata alla Fiorentina sarà fredda cospargila di zucchero a velo.

Servi! 

Buon Appetito!

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