Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 10 minuti Dosi: 8/10 Persone
Ingredienti torta di ricotta soffice:
- Ricotta di pecora: 300 gr
- Farina “00”: 300 gr
- Zucchero semolato: 200 gr
- Uova: 3 medie
- Limone: 1
- Scorze d’arancia candite: 70 gr
- Uva sultanina: 70 gr
- Lievito per dolci: 1 bustina
- Sale: un pizzico
- Burro: q.b. per ungere la tortiera
- Zucchero a velo: q.b. per decorare
Preparazione torta di ricotta soffice:
Iniziamo!
Fai perdere il siero alla ricotta sistemandola in un colapasta per circa 15 minuti.
Lava e asciuga il limone.
Riduci in pezzettini le scorze d’arancia candite.
In una ciotolina metti a rinvenire l’uva sultanina in acqua.
Setaccia la farina, versaci il lievito e mischia bene.
Imburra bene e infarina leggermente uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm.
Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve i secondi con uno sbattitore elettrico insieme a 1/3 dello zucchero e tienili da parte.
Riprendi la ricotta e lavorala energicamente con lo zucchero rimanente.
Unisci i tuorli, uno per volta, facendoli incorporare bene.
A questo punto inizia a inserire la farina, poca per volta e gira fino a quando sarà ben inglobata all’impasto*.
Aggiungi al composto la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e mescola delicatamente.
Unisci le scorze d’arancia candite, l’uva sultanina strizzata bene e amalgama bene il tutto.
Per ultimi e in tre volte, incorpora gli albumi montati con movimenti dolci dal basso verso l’alto.
Prendi la tortiera, versaci l’impasto e distribuiscilo uniformemente.
Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40/45 minuti circa.
Visto che i forni possono avere prestazioni differenti tra loro, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Una volta che la torta sarà completamente fredda, sformala e cospargila di zucchero a velo.
Servi!
Buon appetito!
*se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungi qualche cucchiaio di latte